*本日の激辛タイカレー。*
2003年3月9日今日の夕食には無印良品のタイ風激辛カレー「カレーキット/グリーンカレー」を作ってみました。カレー粉とココナツミルクパウダーとナンプラーと輪切り唐辛子がセットになって4人分で200円なり。安い。姉妹品として「レッドカレー」と「イエローカレー」もあり。
鶏肉と玉ねぎとジャガイモを適当に切って炒めてカレーミックスと一緒にコトコト煮込んで、マッシュルームとパプリカとココナツミルクを放り込んでさらに煮込むこと数分、仕上げにナンプラーと唐辛子を入れて出来上がり。いそいそと食卓に運んでいただきます。もぐ。
……ところで私の拙い記憶によると、グリーンカレーは見た目に反してレッドカレーやイエローカレーよりも辛いらしいですね。レッドカレーのいかにも辛そうな色は赤唐辛子の色ですが、グリーンカレーのそれはさらに激辛な青唐辛子(プリッキーヌ)によるもの。イエローカレーにはターメリックが使われており、通例この3種類の中では一番マイルドな辛さだそうで。とは知りつつも。それでも「たかが無印良品だし〜」と甘く見ておりました。反省しております、はい。
一口食べて、なんつーか、めちゃめちゃ辛い!!!
味の方はココナツミルクの風味とナンプラーの隠し味が効いてそれなりにいけるのですが、とにかく辛い。普段は甘口カレーを愛好する軟弱者(=私)にとっては予想を超えた辛さの世界。あまりの辛さに買い置きのパイナップルジュースをがぶ飲みするもまだ辛い。最後の方はアセだかナミダだかハナミズだかさっぱり分からないぐちゃぐちゃの顔で食べ終えました。その姿はとても人様にはお見せ出来ません。
まぁ、それでもお代わりするあたりがカレーの持つ底知れぬ魔力なんでしょうね。次はレッドカレーを作るぞ、と(もちろん冷たいミネラルウォーターは必携で)。
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